Sächsische bunte Klitscher und Paprikachreme
Zutaten
Klitscher
1kg festkochende Kartoffeln
1EL Kartoffelmehl
Meersalz
weißer Pfeffer
1 weiße Zwiebel
1 rote Zwiebel
30g getrocknete Tomaten (ohne Öl)
½ Bund Basilikum
Olivenöl
Paprikachreme
400g Sojajoghurt
1 rote Paprikaschote
1TL Paprikapulver
2EL Olivenöl
Meersalz
schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Für die Puffer
Die Kartoffeln schälen und auf einer Küchenreibe grob reiben. Mit Kartoffelmehl mischen, salzen und pfeffern.
Zwiebeln schälen. Rote Zwiebel halbieren und in dünne Scheiben schneiden, weiße Zwiebel fein hacken. Die getrockneten Tomaten fein hacken. Basilikum waschen, trocken schleudern und fein hacken.
Kartoffelmasse in 2 gleich große Portionen teilen. Für die roten Puffer getrocknete Tomaten und rote Zwiebel untermischen. Für die grünen Puffer weiße Zwiebel und Basilikum unterheben.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und mit einem Esslöffel die Masse portionsweise in das Öl geben, flach drücken und die Puffer auf jeder Seite etwa 5 Minuten anbraten.
Für die Chreme
Sojajoghurt mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Paprikaschote waschen, putzen und fein hacken. Mit den übrigen Zutaten unter den Sojajoghurt mischen und mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.